ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Автоматический обмен налоговой и финансовой информацией — Украина вводит международные стандарты

В начале сентября Министерство финансов Украины анонсировало введение в стране автоматического обмена финансовой и налоговой информацией в соответствии с международными стандартами AEOI (Automatic Exchange of Information – Автоматический обмен информацией), и CRS (Common Reporting Standard, Стандарт автоматического обмена).

Такие системы считаются модными и эффективными инструментами. Минцифры отметило, что для внедрения такой системы необходимо выполнить ряд мероприятий и провести подготовку, поэтому, скорее всего, такая процедура заработает в Украине не ранее 2023 года.

Как уже было сказано, это отличный инструмент для развития экономики и его используют более чем в 100 странах мира. Кроме того, введение автоматического обмена информацией позволит:

  1. Привлечь дополнительные налоговые поступления.
  2. Пресечь попытки уклонения от уплаты обязательных сборов и платежей.
  3. Улучшить взаимодействие между компетентными контролирующими органами.

После такого заявления председатель Глобального форума Мария Хосе Гарда заявила, что на форуме будут рады приветствовать Украину. Также эффективность использования такого экономического инструмента доказывает статистика. До пандемии — в 2019 года, благодаря использованию таких инструментов налоговым службам из 100 государств мира удалось проконтролировать 84 миллиона счетов на общую сумму, превышающую 10 триллионов долларов США.

Первые шаги Украины к внедрению международных стандартов

В 2017 году Украина присоединилась к BEPS. Наряду с этим государство приняло на себя обязательства выполнить минимальную программу. В плане насчитывается 15 пунктов, но нужно выполнить минимум 4.

Впервые о внедрении обмена информацией заговорили еще в 2014 году. Надеемся, что к 2023 году эта система заработает. Автоматический обмен распространяется на:

  • банковскую систему;
  • финансовые учреждения;
  • трасты;
  • инвестиционные фонды и компании;
  • пенсионные фонды и структуры, которые специализируются на аккумулировании и вложении средств клиентов;
  • страховые компании.

Когда обмен будет обязательным?

Нововведения в большей степени коснутся юридических лиц, но и физические лица не останутся в стороне. Так, новые требования будут распространяться на:

  • все счета физических и юридических лиц, в т. ч. вновь открываемые;
  • счета открытые ранее.

Соответственно, такие новшества приведут к тому, что сведения, которые раньше были анонимными, теперь будут подлежать разглашению. В частности, речь идет о:

  • персональных данных лиц;
  • сведениях по счетам, в т. ч. партнеров, которые являются налоговыми резидентами Украины;
  • отдельных видах доходов.

Автоматический обмен налоговой и финансовой информацией — Украина вводит международные стандарты фото 2

А что насчет ответственности?

В настоящее время в Украине есть уголовная и административная ответственность за правонарушения, совершенные в налоговой сфере, а также при осуществлении хозяйственной деятельности.

Пока в действующем законодательстве нет норм, предусматривающих ответственность за нарушение правил и требований об обмене финансовой и налоговой информацией. Поэтому на законодательном уровне нужно решить этот вопрос.

До 2023 года ожидается совершенствование отдельных нормативных документов.

Большинство законов соответствуют международным стандартам, но при проведении глобальным форумом ОЭСР проверки, были выявлены незначительные нарушения. В частности, это коснулось раскрытия информации о конечных бенефициарах. Но это нарушение уже устранено и соответствующие сведения должны быть раскрыты до 11 октября 2021 года.

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами