ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Перечень финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу

Согласно исследованиям, проведенным в 2019 году, Украина заняла 126 место из 180 по коррупции в мире. В основном, это проявляется через ведение незаконного бизнеса (без регистрации в установленном законом порядке), отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

В связи с этим, с целью применения эффективных методов борьбы, было принято решение ввести новый закон о противодействии отмыванию доходов. Этот нормативный документ был принят в конце 2019 года и одним из его особенностей является введение финансового мониторинга. 

Финансовый мониторинг — это процедура, направленная на контроль всех денежных операций, проводимых в различных сферах. Раньше только банки могли осуществлять подобную контролирующую функцию. В соответствии с новым нормативным актом проводить финмониторинг вправе:

  • бухгалтеры;
  • риелторы;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • аудиторы и ряд других субъектов перечень которых установлен законом.

Когда мониторинг обязателен

На законодательном уровне установлен четкий перечень финансовых операций, которые попадают под финмониторинг. К числу таковых относятся:

  1. Пороговые операции, осуществляемые субъектами хозяйствования (сумма порога составляет от 400 тысяч гривен; для субъектов, занятых в сфере азартных игр или лотерей — минимальная сумма равна 55 тысячам гривен).
  2. Перевод или получение денежных средств с анонимного счета (преимущественно касается счетов, которые зарегистрированы за границей, в т. ч. в оффшорных юрисдикциях, или перевод с украинских счетов на зарубежные анонимные).
  3. Любые финансовые операции, связанные с перемещением денежных средств, оформлением кредитов или займов, когда сторонами выступают физические или юридические лица, имеющие регистрацию в заграничных юрисдикциях, на территории которых не действуют установленные международные правила по финансовому мониторингу или есть основания полагать, что на этой территории прогрессирует отмывание денежных средств с целью финансирования терроризма.
  4. Поступление денежных средств на счет физического или юридического лица с последующим переводом в минимальный промежуток времени (в этот же или на следующий банковский день) на другой расчетный счет.
  5. Финансовые транзакции, осуществляемые по расчетным счетам физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности или юридических лиц всех организационно-правовых форм, которые зарегистрированы в установленном законом порядке не более трех месяцев, при условии, что с момента государственной регистрации и открытия счета не проводилось ни одной транзакции.
  6. Обмен банкнот, в частности, иностранной валюты.
  7. Перевод денежных средств на заграничный счет.
  8. Осуществление операций, предметом которых выступают ценные бумаги и вексели.
  9. Любые финансовые операции, расчет по которым осуществляется в наличной форме. 
  10. Осуществление страховых возмещений и выплат.
  11. Внешнеэкономические операции.

Перечень финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу фото 2

Что такое внутренний финмониторинг и когда он проводится

Внутренний финансовый мониторинг осуществляется банками и другими субъектами, круг которых определяется законом. Такой тип мониторинга осуществляется с целью выявления транзакций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Так, объектов внутреннего финмониторинга могут выступать:

  • финансовые транзакции, действия, имеющие запутанный, необычный характер, вызывающие сомнения относительно их законности и прозрачности;
  • транзакции, которые явно противоречат легальной деятельности субъекта хозяйствования, физического лица — предпринимателя или простого клиента;
  • транзакции проводимые с целью избежания обязательного финансового мониторинга (чаще всего под эту категорию попадают транзакции, осуществляемые между одними и теми же субъектами в течение короткого промежутка времени).

Субъекты внутреннего контроля имеют право приостанавливать осуществление действий по счету на срок не более 2 рабочих дней. В течение этого периода необходимо предоставить информацию компетентному государственному органу. Вышестоящий орган вправе своим решением приостановить операции максимум на 5 рабочих дней. За это время следует направить сообщение в правоохранительные органы, если есть основания полагать, что характер операции содержит признаки уголовного правонарушения.

Максимально операции могут быть приостановлены на 14 дней. Сроки, указанные в законе, являются предельными и пролонгированию не подлежат. В течении указанного времени компетентные государственные органы обязаны вынести решение или возобновить проведение финансовой операции.

Многие обыватели интересуются, подпадают ли под финмониторинг их личные счета и проводимые операции, например, оплата коммунальных услуг, приобретение товаров для бытовых нужд, перевод денежных средств родственникам и т. п. Подобные операции не входят в перечень обязательного проведения мониторинга. Необходимость может возникнуть, если у проверяющих органов возникнут сомнения относительно чистоты операции и ее легальности.

Получить детальную консультацию по вопросам, касающимся проверок, можно у специалистов.

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами