ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ быть: принят в целом закон!

19 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №1057 и №1072 о введении единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ

19 сентября Верховная Рада рассмотрела во втором чтении и поддержала в целом:

законопроект №1057 «О внесении изменений в Закон Украины« О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование »по представлению единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц»;
законопроект №1072 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц».
Законопроекты №1057 и №1072 вводят с 1 января 2021 новую объединенную отчетность по ЕСВ и НДФЛ, более унифицированной с единственным установленным сроком представления.

В чем суть?

Законопроекты разработаны для обеспечения дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками отчетности в контролирующие органы.

В большинстве случаев база начисления ЕСВ совпадает с базой начисления НДФЛ в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Поэтому законопроекты вводят единый унифицированный документ путем объединения отдельных форм налоговой отчетности, сегодня подаются субъектами хозяйствования - налоговыми агентами и страхователями (предприятия и самозанятые лица, использующие труд наемных работников) в разные сроки (отчет по ЕСВ подается ежемесячно, а форма № 1ДФ - ежеквартально).

Объединение отчетности по ЕСВ и НДФЛ позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков - страхователей и уменьшит затраты времени бизнеса на составление самой отчетности.

Кроме того, законопроектами предусмотрено упрощение представления отчетности по единому взносу:

для физических лиц - предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в частности, предусмотрено, что сведения о начислении, исчислении и уплате ЕСВ с доходов от предпринимательской деятельности или осуществления независимой профессиональной деятельности подаются в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) ;
для физических лиц - плательщиков единого налога предусмотрено предоставление отчетности по единому взносу в составе налоговой декларации плательщика единого налога.
Для страхователей (предприятий и самозанятых лиц, использующих труд наемных работников) вводится квартальная отчетность по налогу на доходы физических лиц и единого социального взноса с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Почему важна унификация отчетности?

Реализация законов будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, упрощению администрирования НДФЛ и ЕСВ, уменьшению количества и объема налоговой отчетности.

От редакции:

Но по словам Н.Южанинои при рассмотрении законопроектов №1057 и №1072 во втором чтении учтено просьба об отмене штрафов за ошибки при заполнении формы № 1ДФ, которые не приводят к уменьшению перечисления платежей в бюджет. Об этом указала Н.Южанина в своей заметке в Facebook.

Окончательные тексты законов пока не обнародованы. Об их подписания Президентом и официальной публикации сообщим дополнительно.
   
Источник: Министерство финансов Украины

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами