ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Экспортеров будут проверять на вопрос уклонения от уплаты НДС

ГФС осуществлен анализ хозяйственной деятельности налогоплательщиков в 2018 году, в частности в части осуществления экспортных операций, о чем сообщено письмом от 28.01.2019 г. № 2559/7/99-99-12-03-01-17.

Несмотря на внедрение Реестра заявлений возмещения НДС и автоматического контроля его обеспечения, остаются случаи минимизации налоговых обязательств по НДС путем использования схем уклонения от налогообложения НДС через осуществление экспортных операций, несвойственных основному виду деятельности, так называемый «нетипичный экспорт».

Поэтому ГФС будет проводить детальный анализ выявленных субъектов хозяйствования и принимать комплексные меры по надлежащей отработке. В ходе отработки будет проведено исследование предмета реальности хозяйственных операций между "номинальным владельцем" и "реальным экспортером" и реальность изменения имущественного положения первого.

Также будет обеспечен анализ:

  • применение цен на предмет соответствия обычным;
  • факта совершения хозяйственных операций (или только составление документов) и действительных изменений в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия в связи с его хозяйственной деятельностью и установление следующих элементов:
  • установление специальной правосубъектности участников хозяйственной операции;
  • установление связи между фактом приобретения товаров (услуг) и хозяйственной деятельностью налогоплательщика;
  • установление соблюдения налогоплательщиком специальных требований относительно документального подтверждения сумм налогового кредита и/или бюджетного возмещения НДС;
  • установление факта излишней уплаты НДС в цене товаров (услуг), приобретенных налогоплательщиком.

К тому же будет учитываться, что перепродажа товара экспортером с небольшой наценкой почти всегда имеет положительный финансовый результат, что позволяет говорить о наличии разумной экономической цели. В то же время, суды неоднократно указывали на то, что несмотря на наличие положительного финансового результата, налоговая выгода от таких операций для налогоплательщика является гораздо более значительной. Это, в свою очередь, нивелирует суть хозяйственной деятельности, поскольку субъект должен стремиться к получению экономического эффекта от прироста активов, а не от минимизации налоговых обязательств. Таким образом, если размер дохода от операции не является существенным по сравнению с размером налоговой выгоды, то такая операция может считаться неправомерной.

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами