ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

ФЛП-пенсионер или инвалид подал отчет по ЕСВ: какие последствия?

ФЛП, освобождаются от уплаты ЕСВ, а не обязаны его платить и подавать отчет. А вот, если отчет подать и определить в нем сумму ЕСВ, то придется оплатить обязательства

ДФС в Черкасской области напоминает, что льготники могут по желанию быть плательщиками единого взноса и самостоятельно определить для себя базу начисления единого взноса - не более максимальной и платить взнос в размере не менее размера минимального страхового взноса. Такие плательщики подают отчет по ЕСВ сами за себя по сроку 11 февраля и несут как и другие страхователи ответственность за правильность и достоверность заполнения Отчета.

Следовательно, суммы самостоятельного определения базы начисления ЕСВ физлицами - предпринимателями, в т.ч. теми, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и являются пенсионерами по возрасту или лицами с инвалидностью, подлежащих уплате на общих основаниях и не подлежат отмене.

В случае несвоевременной уплаты самостоятельно определенного в представленном отчете обязательства такие лица несут ответственность как и другие страховщики. Поэтому предприниматель - льготник, который подал отчет с определенными обязательствами с вклада, обязан уплатить определенные им в отчете суммы вклада вместе с 20% штрафа и 0,1% пени за каждый день просрочки платежа.

Также за несвоевременную уплату взноса применяется административный штраф.

Обращаем внимание, что по нормам Закона о ЕСВ льготники могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного госсоцстрахования.

Источник: ДФС в Черкасской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами