ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Как применять налоговые разницы при уценке ОС в результате перехода на МСФО?

Налоговики отметили, что в налоговом учете амортизация ОС рассчитывается из их стоимости без учета уценок от перехода на МСФО. Рассмотрим, как при этом необходимо корректировать финрезультат до налогообложения

Налоговики напомнили, что НКУ предусмотрен ряд разниц, возникающих при расчете финансового результата до налогообложения и связанные с амортизацией основных средств, в частности:

финансовый результат до налогообложения увеличивается (п. 138.1 НКУ):

на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с НП (С) БУ или МСФО;
на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с НП (С) БУ или МСФО.
финансовый результат до налогообложения уменьшается (п. 138.2 НКУ):

на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ;
на сумму выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам потерь от обесценения основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.
При этом, согласно пп. 138.3.1 НКУ расчет амортизации ОС или НА осуществляется в соответствии с НП (С) БУ или МСФО с учетом ограничений, установленных:

пп. 14.1.138 НКУ (в частности в части мин. Стоимости ОС и их хозяйственного использования);
пп.138.3.2 - 138.3.4 НКУ (минимальные сроки амортизации).
При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные НП (С) БУ, кроме "производственного" метода.

В то же время, для расчета амортизации по п. 138.3 НКУ определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с П (С) БУ.

В соответствии с этим, налоговики в ИПК от 26.06.2019 г.. №2941 / 6 / 99-99-15-02-02-15 / ИПК отмечают, что в период проведения обесценения основных средств в связи с переходом на МСФО плательщик налога:

увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму потерь от уменьшения полезности таких ОС, включенных в расходы отчетного периода (строка 1.1.1.1 приложения РИ)
увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму амортизации ОС, определенной по МСФО (строка 1.1.1 приложения РИ)
уменьшает финансовый результат до налогообложения на сумму амортизации, определенной в соответствии с п. 138.3 НКУ (при расчете которой используется стоимость ОС без учета результатов переоценки в результате перехода на МСФО). Такая разница попадет в строке 1.2.1 АМ приложении РИ.

Источник: Дебет-Кредит

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами