ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Как взыскать акционеру дивиденды: судебная практика

Обязанность общества выплатить в пользу владельца простых акций дивиденды связывается только с фактом принятия общим собранием решения об определении размера, порядка и сроков выплаты дивидендов хозорганизациями

4 сентября 2019 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в рамках дела № 910/10585/18 (ЕГРСР № 84039578) исследовал вопрос о порядке сроков и права на получение дивидендов.

С первой необходимо указать, что а предписаниями ст. 10 Закона "О хозяйственных обществах" участники общества имеют право, в частности, участвовать в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов), пропорциональное доле каждого из участников, имеют лица, являющиеся участниками общества в начале срока выплаты дивидендов.

Частью 1 ст. 6 Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" установлено, что акция - это именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера), что касается акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Статьей 30 Закона "Об акционерных обществах" предусмотрено, что выплата дивидендов по простым акциям осуществляется из чистой прибыли отчетного года и / или нераспределенной прибыли на основании решения общего собрания акционерного общества в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. Выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется из чистой прибыли отчетного года и / или нераспределенной прибыли в соответствии с уставом акционерного общества в срок, не превышающий шесть месяцев после окончания отчетного года. В случае принятия общим собранием решения о выплате дивидендов в срок, меньший чем предусмотрено абзацем первым этой части, выплата дивидендов осуществляется в срок, определенный общим собранием.

ВАЖНО: Итак, во-первых: в случае принятия общим собранием общества решения о выплате дивидендов в такого общества возникает обязанность уплатить акционеру соответствующую сумму средств в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия такого решения, в срок, определенный общим собранием; и во-вторых: любое обязательство, которое сводится к уплате денег (в данном случае дивидендов), является денежным обязательством независимо от правовых оснований его возникновения и в случае его нарушения подлежит применению ч. 2 ст. 625 ГКУ (3% годовых и инфляционные потери).

Правовая позиция высказана 17 января 2018 Верховным Судом в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в рамках дела № 910/11316/17 (ЕГРСР № 71659611).

Согласно ч. 1 ст. 20 п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона "Об акционерных обществах" акция общества удостоверяет корпоративные права акционера на этот акционерного общества. Каждой простой акцией акционерного общества ее владельцу - акционеру предоставляется одинаковая совокупность прав, включая права, в частности, на получение дивидендов.

При этом, согласно ч. 7 ст. 6 Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" предоставление гарантий на получение дохода (дивидендов) по простым акциям запрещается.

В то же время согласно ч. 2 и 3 ст. 30 этого Закона выплата дивидендов по простым акциям осуществляется из чистой прибыли отчетного года и / или нераспределенной прибыли на основании решения общего собрания акционерного общества в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. Решение о выплате дивидендов и их размер по простым акциям принимается общим собранием акционерного общества.

Согласно абз. 2 ч. 3 ст. 1 Закона "Об акционерных обществах", определяет сферу действия Закона, управления акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства или территориальной общины, осуществляется с учетом особенностей, определенных законом.

Особенности управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства, определены в Закон "Об управлении объектами государственной собственности", в котором, также предусмотрено, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, до 1 мая года, следующего за отчетным, принимают решение об отчислении не менее 30 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов (абз. 4 ч. 5 ст. 11).

Согласно п. 9 Порядка №702, субъекты управления корпоративными правами государства обеспечивают в соответствии с утвержденными базовых нормативов доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных организаций в текущем финансовом году, реализацию дивидендной политики государства путем осуществления мероприятий о принятии в пределах корпоративных прав государства решений об определении размера, порядка и сроков выплаты дивидендов хозяйственными организациями в соответствии с их уста новчимы документами и законодательством.

(!!!) Итак, обязанность общества выплатить в пользу владельца простых акций дивиденды, в том числе в случаях, если акционером является государство, связывается только с фактом принятия общим собранием решения об определении размера, порядка и сроков выплаты дивидендов хозяйственными организациями. Без принятия такого решения, является исключительной компетенцией общего собрания акционерного общества, выплата дивидендов не производится.

В то же время, в соответствии с абз. 8 ч. 5 ст. 11 Закона "Об управлении объектами государственной собственности" установлены правовые последствия непринятия решения о начислении дивидендов до 1 мая года, следующего за отчетным. В частности, в таком случае уплачивается в государственный бюджет часть чистой прибыли в размере, определенном по базовым нормативам отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, установленных на соответствующий год, но не менее 30 процентов, до 1 июля года, следующего за отчетным. На сумму таких средств органами доходов и сборов начисляется пеня в порядке, определенном абзацем шестым этой части, уплачиваемой в общий фонд Государственного бюджета Украины.

Постановлением КМУ от 28.02.2018 г.. №139 утвержден базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2017 году (далее - базовый норматив) хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства в которых составляет 100 процентов, в том числе дочерних предприятий (далее - субъекты хозяйствования), в размере 75 процентов.

Из анализа названных норм следует, что законодательство устанавливает особенности регулирования распределения чистой прибыли, порядка и сроков выплаты дивидендов хозяйственными обществами, в уставном фонде которых есть корпоративные права государства. Такие общества в силу закона в случае непринятия решения о выплате дивидендов по итогам календарного года должны направить часть чистой прибыли в размере базовых нормативов, установленном Кабинетом Министров Украины.

Понятие "дивиденды", употребляемый в абз. 6 ч. 5 ст. 11 Закона "Об управлении объектами государственной собственности", употребляемый в абз. 8, очевидно похожи по своему содержанию. Согласно законодательного термина "дивиденды" и является частью чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру в расчете на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и / или класса (ст. 30 Закона "Об акционерных обществах"). В то же время, такие понятия не следует отождествлять, поскольку обязательная уплата части чистой прибыли в государственный бюджет в размере базовых нормативов, установленном Кабинетом Министров Украины, является прямым следствием непринятия решения о выплате дивидендов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства осуществления обязательной выплаты части чистой прибыли в государственный бюджет не порождает автоматического обязанности осуществлять выплату дивидендов при отсутствии соответствующего решения общего собрания акционеров.

ВЫВОД:

1) Обязанность общества выплатить в пользу владельца простых акций дивиденды связывается только с фактом принятия общим собранием решения об определении размера, порядка и сроков выплаты дивидендов хозяйственными организациями;

2) нарушение права акционера на получение части прибыли общества является выплата дивидендов лишь одному или части акционеров.
  
Источник: ЛИГА.блогы

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами