ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Какие документы должно иметь уполномоченное лицо для отчетности в ГНС

Уполномоченное лицо на представление отчетности от имени юрлица, должна иметь доверенность, выданную руководителем или другим лицом, уполномоченным на это ее Учредительными документами

ГНС в Тернопольской области рассказывает, что в соответствии с п. 48.5 НКУ налоговая декларация должна быть подписана:

руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представления налоговой декларации в контролирующий орган. При ведении бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем. Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенного на электронный документ квалифицированного электронной подписи или печати налогоплательщика (пп. 48.5.1 НКУ).
физическим лицом - налогоплательщиком или его представителем (пп. 48.5.2 НКУ).
Налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, в частности, лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом (п. 49.3 НКУ).

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством (п. 19.2 НКУ).

Статьей 246 ГКУ определено, что доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами.

Итак, лицу при представлении налоговой декларации необходимо предъявлять контролирующему органу документы, которые уполномочивают такое лицо на представление отчетности.

Лицо, уполномоченное на представление отчетности от имени юридического лица, должна иметь доверенность, выданную руководителем такого юридического лица или иным лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами.

Лицо, уполномоченное на представление отчетности от имени самозанятого лица, также должна иметь нотариально заверенную доверенность.
  
Источник: ГНС в Тернопольской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами