ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Кто из физлиц - «единщиков» должен применять РРО?

Налоговики привели перечень физлиц- «единщиков», Которые Должны применять РРО

ДФС в Запорожской области напоминает, что предприниматели, которые платят единый налог, вправе осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами (кроме подакцизных товаров).

РРО не применяются плательщиками единого налога:

первой группы;
второй и третьей групп (физлица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн.
В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн, применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Вместе с тем, эти нормы не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Постановлением КМУ №231 утвержден Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций.

Перечень содержит 8 групп:

Группа 73 «Изделия из черных металлов»
Группа 84 «Реакторы ядерные, котлы, машины, оборудование и механические устройства; их части »;
Группа 85 «Электрические машины, оборудование и их части; аппаратура для записи и воспроизведения звука, телевизионная аппаратура для записи и воспроизведения изображения и звука, их части и принадлежности »;
Группа 87 «Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и оборудование»;
Группа 90 «Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные; медицинские или хирургические; их части и принадлежности »;
Группа 91 «Часы всех видов и их части»;
Группа 92 «Музыкальные инструменты; их части и принадлежности »;
Группа 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности ».

ДФС напоминает, с 1 января 2019 на основании изменений, внесенных Законом №2628, физлица - предприниматели второй - четвертой групп при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от объема дохода в течение календарного года должны применять РРО.

Изделия медицинского назначения - это любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов (абз. 13 ст. 2 Закона о РРО ).

Лекарственное средство - это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов и вспомогательных веществ)), обладающий свойствами и предназначена для лечения или профилактики заболеваний у людей, любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которая может быть предназначена для предотвращения беременности, восстановление, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологической, иммунологической или метаболического действия или для установления медичног в диагноза (абз. 2 ст. 2 Закона № 123/96).

Следовательно, плательщики единого налога 2-й и 3-й групп, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг), обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов в случае:

превышение в календарном году независимо от выбранного вида деятельности объема дохода более 1 млн гривен;
осуществление реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, независимо от группы единого налога и объема годового дохода;
осуществления реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от группы единого налога и объема годового дохода;
осуществление розничной торговли подакцизных товаров, в том числе пивом в бутылках и жестяных банках.
Указанная норма предусмотрена п. 296.10 НКУ, п. 1 Перечня №133.

Источник: ДФС в Запорожской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами