ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Насчитали доходы нерезидентам: как отразить их в декларации по прибыли

Сумму начисления дохода нерезиденту следует отразить в строках 23 НН и 24 декларации по налогу на прибыль

Офис крупных плательщиков напоминает: продолжается кампания декларирования налога на прибыль за второй квартал 2019 года.

Квартальная декларация подается в срок в течение 40 дней после окончания отчетного периода. Поэтому последний день подачи декларации по налогу на прибыль за второй квартал - 9 августа 2019 года, а последний день уплаты, соответственно, - 19 августа 2019 года.

Обращаем ваше внимание на некоторые нюансы относительно полноты и правильности определения объектов налогообложения налогом на прибыль, в частности, во взаимоотношениях плательщиков с нерезидентами.

Как отразить в декларации выплаты доходов нерезидентам?

По выплате доходов нерезидентам первое, что необходимо - определить содержание обязательств по нерезидентам: идентификация места поставки услуг, учет их сущности, наличия международных договоров, ратифицированных Украиной, справок и информации о бенефициарнисть Это позволит в полном объеме и своевременно определить объект налогообложения налогом на прибыль, ставка налогообложения и отразить такие показатели в декларации по налогу на прибыль предприятия по г.. 23 ПН, p. 24.

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины определен ст. 103 НКУ.

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (с учетом особенностей, предусмотренных п. 103.5 и 103.6 этой статьи, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины (п. 103.4 НКУ).

Справка выдается уполномоченным органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины (п. 103.5 НКУ).

При необходимости лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, может обратиться в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) по осуществлению центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, запроса в компетентный орган страны, с которой заключен международный договор Украины, о подтверждении указанной в справке информации (п. 103.6 НКУ).

Обращаем внимание, что использование справки в электронном виде для целей ст. 103 НКУ нормами НКУ не предусмотрено. В связи с этим справка, полученная в электронном виде не является основанием для применения международного договора об избежании двойного налогообложения.

Отмечаем о необходимости составления отчета о суммах налоговых льгот по налогу на прибыль и отражения суммы прибыли, не подлежит налогообложению.
   
Источник: Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами