ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Не учли отрицательное значение в декларации по налогу на прибыль и исправили: что с отчетом о льготах

Если Указанное отрицательное значение в декларации по налогу на прибыль привело к неуплате налога, то нужно подать отчет в льготах. Конечно, за несвоевременное представление будет ждать штраф

Офис крупных плательщиков напоминает, что в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком неучтенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового года, налогоплательщик имеет право в соответствии со ст. 50 НКУ исправить такую ​​ошибку путем представления уточняющей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) или приложения ВП к Декларации, в зависимости от выбранного способа исправления ошибок.

Если плательщиком налога на прибыль самостоятельно (или контролирующим органом) за предыдущий налоговый (отчетный) год (квартал) исправлено неучет суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового (отчетного) года, уменьшает положительное значение объекта налогообложения, то на уменьшенную сумму налогового обязательства по налогу на прибыль начисления штрафных санкций и пени НКУ не предусмотрено.

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г.. №1233 (далее - Порядок).

Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот (п. 1 Порядка).

Субъект хозяйствования, не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет Отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет) по форме согласно приложению (п. 2 Порядка).

Наряду с этим плательщик налога на прибыль, который не пользовался льготой, предусмотренной пп. 140.4.2 НКУ, и не подавал Отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет) в установленный п. 3 Порядка срок, обязан подать его за предыдущий отчетный год (квартал) по результатам которого самостоятельно обнаружено (или контролирующим органом) незадекларированный от "отрицательное значение объекта налогообложения прошлого налогового года (в т.ч. если к плательщику уже была применена ответственность за непредставление отчета за этот период).

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление Отчета за период, в котором субъект хозяйствования пользовался налоговыми льготами, предусмотренная п. 120.1 НКУ и ст. 163-1 КУоАП.

При этом если Отчет представлен с нарушением срока за период, за который ему уже применена ответственность за непредставление отчета, то повторно штрафные санкции (за несвоевременное представление Отчета) не применяются.
  
Источник: Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами