ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Общественная организация зарегистрировалась без статуса юрлица: включет ли ГНС ее в Реестр неприбыльных

Общественная организация без статуса юрлица быть не может быть включена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций

ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечает следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании ГКУ от 16.01.2003 г.. №435-IV с изменениями и дополнениями), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей абз. 3 пп. 133.4.1 НКУ не считается распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ;
учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения абз. 4 пп. 133.4.1 НКУ не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
Нормы определенные пп. 133.4.1 НКУ.

Неприбыльным организациям, которые отвечают требованиям п. 133.4 НКУ и не являются плательщиками налога на прибыль предприятий могут быть отнесены, в частности, общественные объединения (пп. 133.4.6 НКУ).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Украины от 22.03.2012 г.. №4572-VI «Об общественных объединениях» с изменениями и дополнениями (далее - Закон №4572) общественная организация - это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются физические лица .

Общественное объединение может осуществлять деятельность со статусом юридического лица или без такого статуса. Общественное объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого является получение прибыли (п. 5 ст. 1 Закона №4572).

Учитывая вышеизложенное, в Реестр неприбыльных учреждений и организаций могут быть включены общественные объединения только со статусом юридического лица, отвечающие требованиям пп. 133.4.1 НКУ.
 
Источник: ДФС в Днепропетровской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами