ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Оффшор - 2019: часто задаваемые вопросы при регистрации компании и открытии счета за рубежом

Создавая иностранную компанию, бизнесмены беспокоятся различными вопросами. Некоторые из них касаются налогообложения. Ответим на самые актуальные из них

Какова оптимальная оффшорная юрисдикция для регистрации компании?

Наиболее честный ответ на этот вопрос: такой юрисдикции нет. Решение о регистрации компании в оффшорах уже устаревшее и более рискованное чем решения поставленных задач. Сегодня во всем мире ведется борьба с офшорными схемами и уклонением от уплаты налогов. Самой большой проблемой после приобретения «классической» оффшорной компании (например, Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова и другие) является сложность, а скорее всего и невозможность открытия банковского счета. А компания без банковского счета не сможет вести операционную деятельность.

Надо заметить, что с марта 2018 принципиально изменился подход к выбору юрисдикции для бизнеса. Для создания работающего международного бизнеса необходимо сначала провести мини-аудит бизнес-модели, определиться с выбором банка и страны его нахождения. После того как определились с банком, можно выбрать и страну регистрации компании.

Есть ли различия между оффшорными и низконалоговых юрисдикциях?

Ответ на этот вопрос кроется в самом названии - основным отличием между этими типами юрисдикций является налогообложение. Оффшорной юрисдикцией принято называть территорию, где законом предусмотрена отсутствие налоговых обязательств. То есть компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, а не cплачуе налог на прибыль, но только при условии, что хозяйственной деятельностью не заниматься на территории юрисдикции. Вместо налога на прибыль в таких оффшорных юрисдикциях компании платят фиксированную ставку в бюджет страны.

По низконалоговых юрисдикций, то это территория, на которой сформирован благоприятную среду для ведения бизнеса. В такой юрисдикции налоги будут гораздо ниже, чем в большинстве стран мира. К низконалоговых юрисдикций можно отнести следующие: Венгрия, Ирландия, Гонконг, Кипр, Гибралтар, Люксембург, Лихтенштейн и другие.

Еще есть третий тип компаний, зарегистрированных в обычных (с точки зрения налогообложения) юрисдикциях в форме партнерств. Такие компании должны платить налог не в стране своей регистрации, а в стране резидентности партнеров. Правильно структурированная компания может достичь нулевой ставки налогообложения партнерства. Но с марта 2018 открыть счет на партнерство в банке очень сложно. Поэтому такая форма компании подойдет не всем.

В каком банке можно открыть счет для «классической» оффшорной компании?

Открыть такой счет достаточно проблематично, но выход есть. Для оффшорных компаний счет можно открыть в тех же оффшорных банках, изредка - в платежных системах. Можно и в некоторых европейских юрисдикциях, при этом банки просят очень большой неснижаемый остаток. Все зависит в первую очередь от бизнеса и поставленных задач. Это отправная точка при выборе конкретного банка.

Поскольку законодательство и правила самих банков сменяются очень часто, сегодня нельзя привести конкретный список банков, ведь он может быть неактуальным уже завтра. Также - даже если счет будет успешно открыт - нет никакой гарантии, что банк под давлением мировой общественности не пересмотрит свою политику в отношении оффшора и не закроет его в одностороннем порядке через несколько месяцев или лет после открытия.

Существует альтернатива оффшорным компаниям?

Так, на сегодня большим спросом пользуются юрисдикции, которые не являются классическими оффшорами, однако в этих юрисдикций является возможность использования обычной компании вроде общества с ограниченной возможностью с сабстенсом (отчетностью, налогообложением, реальным офисом и т.д.). Такие компании дают согласие на открытие корпоративного счета в той стране, где зарегистрирована сама компания. Это одна из характерных черт реальной компании с точки зрения налоговой «прозрачности». Второй признак реальности - это представление отчетности и уплата некоторой суммы налога. Следующий ключевой критерий, подтверждает реальность любого бизнеса - это наличие реального офиса (сотрудников, договора аренды, коммунальных платежей за арендуемое помещение, уникальность вашей бизнес-адреса и т.д., то есть всего, что называется «сабстенс» (substance) - его наполнения. Этот срок становится все более актуальным. Банки все чаще в своих клиенты спрашивают о сабстенс, потому что это косвенно является доказательством того, что компания не создана лишь с единственной целью - уклонение от налогов.

Из наиболее популярных юрисдикций можно выделить следующие: Великобритания, Ирландия, Эстония, Кипр, Венгрия, Болгария, Румыния, Швейцария. Безусловно, содержание таких намного дороже содержания оффшорных компаний.

Зачем платить за ежегодное продление компании?

Ежегодное продление компании - это, как правило, следующие позиции: уплата государственной пошлины, юридического адреса в год, регистрационного сбора, номинального сервиса (если есть, но с каждым годом он становится все менее актуальным), выпуск доверенность на распорядителя путем проставления апостиля, местный агент, а в некоторых случаях и подача отчетности в торговый реестр. Подготовка и представление отчетности в налоговую всегда оплачивается отдельно и зависит от количества транзакций в отчетном периоде, то есть зависит от времени, бухгалтер / аудитор потратит на подготовку отчета.

Если вы вовремя не оплатили ежегодное продление компании, некоторые юрисдикции применяют систему штрафов в бюджет.

Что такое номинальный сервис и для чего он нужен?

Номинальным сервисом считается предоставление услуг директора или акционера, а в некоторых случаях - секретаря компании. Номиналы не являются реальными владельцами, сотрудниками и имеют, как правило, ограничены полномочия или они вообще отсутствуют. Использование номинального сервиса не является обязательным, однако существуют юрисдикции или ваши конкретные задачи по бизнесу, когда есть требования к резидентности директора компании. В таком случае без помощи номинального сервиса не обойтись.

В основном бенефициары компании используют эту услугу для сохранения своей конфиденциальности.

Необходимо также принять во внимание современную тенденцию развития нерезидентного бизнеса: мир стремится прозрачности. Началась эра «transparency». Соответственно, чем прозрачная структура вашей компании, тем меньше номиналов, больше шансов открыть для нее счет. Кроме того, автоматический обмен налоговой информацией между странами рано или поздно сделает такую ​​услугу ненужной.

Что же случится в случае смерти номинального директора или акционера?

В таких случаях решения проблем достаточно прагматичным - замена номинального акционера и директора новыми. В случае с акционером - оформляется посредством передачи акций.

Для владельца международного бизнеса эта процедура происходит бесплатно, то есть регистратор компании в этой ситуации осуществляет замену за свой счет.

Что такое Декларация о доверительный характер собственности?

Такой документ, как Declaration of Trust (Декларация о доверительный характер собственности), является юридическим основанием того, что номинальный акционер держит акции в пользу бенефициара компании и не имеет права ими распоряжаться.

Как контролировать компанию в случае использования номинального сервиса?

Большинство боится того, что при использовании номинального сервиса можно потерять контроль над компанией. Однако заниматься этим не стоит.

Номинальный директор подписывает генеральную доверенность, ее выдают на владельца компании, а также выдается Декларация о доверительный характер собственности, наделяет владельца компании всеми правами, зависят от владения акций. Эти документы являются основными инструментами контроля над компанией. Бенефициар компании назначает себя (или свое доверенное лицо) распорядителем счета в банке. Счет всегда открывается на конкретный бизнес и конкретного распорядителя счету, другой человек не сможет получить информацию о счете вашей компании. Номинальные сотрудники не знают, где открыто у вас счет. Поэтому управление денежными потоками осуществляется, как правило, конечным бенефициаром.

Также в некоторых случаях номинальный директор подписывает и отказное письмо без определенной даты, в котором просит об отставке с поста директора. В комплект документов на компанию обычно включены формы по переоформлению акций (права собственности).

Кто такой бенефициар компании?

Ответ очень прост: это - физическое лицо, конечный владелец компании, в пользу которого работает компания и весь нераспределенная прибыль компании засчитывается именно ей.

Кому доступна информация о бенефициарах компании?

Если юрисдикция регистрации компании имеет публичные реестры бенефициарних владельцев, то эта информация будет доступна для всех, кто хочет ею воспользоваться. Если же реестры закрыты, то о владельце компании будут знать:

регистрационный агент в стране регистрации компании;
банк, в котором открыт счет для компании.
Статья 30 (1) четвертой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (4AMLD) требует от всех государств-членов ЕС включить в национальное законодательство положения, требующие от юридических лиц получать и сохранять адекватную, точную и актуальную информацию о своих бенефициарных владельцев в своем собственном внутреннем регистре бенефициарных владельцев. Статья 30 (3) 4AMLD требует, чтобы представленная выше информация хранилась в центральном реестре каждого государства-участника ЕС.

В связи с этим все страны ЕС откроют информацию о бенефициарах в своих реестрах. Самой создала открытый реестр получателей Великобритания еще в 2016 году. Постепенно к ней присоединились Ирландия, Латвия, Чехия, Словакия, Эстония и другие страны.

Можно купить готовую компанию со счетом?

Теоретически да, но мы этого делать не советуем по нескольким причинам:

каждый счет открывается под конкретного человека - распорядителя счету и под конкретный бизнес (со своими контрагентами, назначением платежей, географией бизнеса и т.д.), проходит процедуру проверки в банке. Таким образом, для того чтобы стать распорядителем счета и иметь доступ, необходимо пройти эту процедуру с самого начала, иначе говоря - открыть счет заново, поэтому такое решение не сэкономит время, а может и затянуть процесс,
если не проходить процедуру изменения распорядителя, то доступ к счету будут иметь третьи лица (фактически тот, на кого счет был открыт сначала). Но рано или поздно банк поймет, что распорядитель счета поменялся и деятельность компании - тоже. Счет заблокируют и заново начнется процедура открытия счета. Гарантий, что счет откроют, - нет.
 
Что такое Апостиль и зачем он нужен?

Апостиль - это универсальная международная форма заверения документов (международное нотариальное заверение - простыми словами), которая признается одновременно во всех странах-участниках Гаагской конвенции, подписанной в 1961 году. Список стран-участниц, подписавших Гаагскую конвенцию о Апостиль, несложно найти в Интернете.

Можно ли сохранить название компании, перейдя в другую юрисдикцию?

Да, это можно сделать двумя способами.

Если компания оффшорная, то в некоторых юрисдикциях законодательством установлена ​​официальная процедура изменения «прописки» компании, которая называется «редомициляция». Этот инструмент позволяет менять «место жительства» компании. Но только в тех странах, где это, соответственно, разрешено законодательством. Этот способ очень затратный и долгий, поэтому не пользуется особым спросом. Он может быть интересен тем, у кого на компании оформлены большие активы (недвижимость, яхты и т.п.).

Второй способ банально прост: можно просто зарегистрировать компанию в другой выбранной юрисдикции и взять то же название. Однако есть риск, что название уже может быть использована.

Или необходимо личное присутствие при регистрации компании?

При регистрации классических оффшорных компаний личное присутствие не требуется. При регистрации оффшорных компаний этот вопрос надо уточнять непосредственно в юриста-консультанта. Так, когда речь идет, скажем, о европейских компаниях, то выезд в страну регистрации компании в некоторых случаях необходим для внесения уставного капитала или открытия счета.

Что такое «shelfcompany»?

 «Shelf company» является уже зарегистрированной ранее компании. Это компания, которой никто не пользовался. Использование такой компании сокращает время ожидания до одного - двух дней (с момента заказа до момента получения документов по компании). При регистрации компании под заказ достаточно много времени тратится на заверения документов путем апостиля (пять - семь рабочих дней), курьерскую доставку документов в Украине (от двух до семи рабочих дней).

Зачем покупать уже готовую компанию?

Причины для этого могут быть самые разные, однако в основном это такие:

минимальные сроки переоформления (такая компания может быть переоформлена на нового владельца всего за несколько часов, а регистрация такой же с нуля продлится более двух недель, все зависит от страны регистрации)
возможность приобретения «винтажной» компании, может добавить солидности бизнеса или способствовать решению сложных бизнес-задач.
«Винтажных» считается компания, зарегистрированная несколько лет назад, которой не пользовались, но она находится в хорошем состоянии (уплата налогов в бюджет, представления отчетности и т.д.).

Как можно закрыть компанию?

Первый вариант - Member's Voluntary Liquidation, по решению бенефициаров компании. Вы оплачиваете процедуру ликвидации компании, которая имеет свои особенности в каждой стране и состоит из следующих этапов:

прежде всего следует быть в Good Standing-Статусе на все время ликвидации компании и все документы по Compliance должно быть предоставлено;
если компания сдает отчеты, то все отчеты до даты принятия решения о добровольной ликвидации должно быть сдано;
необходимо, чтобы у компании не было активов и обязательств, а счета в банке были закрыты;
поэтому готовятся ликвидационные документы, подписывает бенефициар, участник, директор и ликвидатор. Назначается ликвидационная комиссия, также необходимо опубликовать в газете по месту ведения деятельности компании объявления о начале процедуры ликвидации; кажется ликвидационный баланс, если это необходимо;
после подаются документы о завершении ликвидации компании и реестром представляется Certificate of Dissolution, это подтверждает, что компания ликвидирована.
Конечно весь процесс занимает от 2,5 месяцев до года (в зависимости от страны).

Поэтому начинать процесс ликвидации необходимо тогда, когда до окончания года регистрации компании остался еще время на сам процесс ликвидации, а если нет, то придется оплачивать ежегодное продление компании еще на один срок, а это финансово беспокоит процесса.

Второй вариант - ликвидация компании по решению суда.
  
Источник: Вестник. Официально о налогах

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами