ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Вниманию малых предприятий! С 23 июля действуют изменения по учету затрат и нормы П(С)БУ 25

Минфин внес изменения в План счетов, Инструкцию по его применению и некоторые П (С) БУ

Еще в апреле мы сообщали о планах Минфина внести изменения в Плану счетов, Инструкции по его применению и некоторых П (С) БУ.

И вот теперь появился уже сам приказ Минфина от 31.05.2019 г.. № 226 (зарегистрирован в Минюсте 27.06.2019 г.. За №685 / 33656), которым внесены изменения в:

1. Приказ МФУ от 25.02.2000 г.. №39 «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 25" Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства "».

Этот стандарт теперь будет называться НП (С) БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Его нормы должны применять микропредприятия, малые предприятия, непредпринимательские общества, представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности и предприятия, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством (кроме предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности ) (далее - предприятия), в частности:

1) для составления финансовой отчетности малого предприятия:

малыми предприятиями - юридическими лицами, признанными таковыми в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (кроме тех, которым в соответствии с налоговым законодательством предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов);
представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
2) для составления финансовой отчетности микропредприятия:

микропредприятия - юридическими лицами, признанными таковыми в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине";
предприятиями, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством;
непредпринимательскими обществами.
Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с налоговым законодательством, с целью составления финансовой отчетности признают доходы и расходы по НП (С) БУ.

По финансовой отчетности малого предпринимательства уточнено, что в статье "Нематериальные активы" отражается стоимость объектов, отнесенных в состав нематериальных активов. В этой статье приводятся отдельно первоначальная и остаточная стоимость нематериальных активов, а также начисленная в установленном порядке сумма накопленной амортизации. В итог баланса включается остаточная стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой накопленной амортизации, приводится в скобках.

Соответственно в Финансовую отчетность малого предприятия добавлено отдельные строки для нематериальных активов. Форму №1-м после строки дополнен новыми позициям:

нематериальные активы - 1000
первоначальная стоимость - 1001
накопленная амортизация - 1002

2. Приказ МФУ от 19.04.2001 г.. №186 «Об утверждении упрощенного Плана счетов бухгалтерского учета».

Упрощенный План счетов могут применять юридические лица, которые в соответствии с Законом о бухобилк признаны микропредприятий, малыми предприятиями, непредпринимательские общества, предприятия, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия). Предприятия применяют упрощенный План счетов при составлении ими финансовой отчетности в соответствии с НП (С) БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность».

3. Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом МФУ от 30.11.1999 г.. №291.

Теперь счета класса 9 "Расходы деятельности" будут вести все предприятия с открытием по собственному решению счетов класса 8 "Расходы по элементам". С Инструкции убрали исключение, касающийся субъектов малого предпринимательства, а также других организаций, деятельность которых не направлена ​​на ведение коммерческой деятельности.

Определено, что юрлица, которые согласно Закону о бухучете является микропредприятий, малыми предприятиями, непредпринимательские общества, предприятия, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности могут применять упрощенный План счетов № 186.

Кроме того, в классе 8 "Расходы по элементам" исключены нормы, согласно которым:

субъекты малого предпринимательства, а также другие организации, деятельность которых не направлена ​​на ведение коммерческой деятельности, для учета расходов могли использовать только счета класса 8 со списанием в дебет счета 23 "Производство" ежемесячно сумм в части прямых и производственных накладных расходов (общепроизводственных расходов ) и в дебет счета 79 "Финансовые результаты" в конце года или ежемесячно сумм в части административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов;

счет 85 ведется только теми предприятиями и организациями, не применяют счета класса 9 "Расходы деятельности", и сальдо на нем закрывается в конце года или ежемесячно в корреспонденции с дебетом счета 79 "Финансовые результаты".

4. П (С) БУ 31 "Финансовые расходы", утвержденного приказом МФУ от 28.04.2006 года №415

Уточнено, что финансовые расходы признаются, в частности, юридическими лицами, которые в соответствии с Законом о бухучете признаны микропредприятий, малыми предприятиями, непредпринимательскими обществами, предприятиями, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности - расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами).

5. НП (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности", утвержденного приказом МФУ от 07.02.2013 г.. №73

Отмечено, что для микропредприятий, малых предприятий, признанных таковыми в соответствии с Законом о бухучете, предпринимательских обществ, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и предприятий, ведущих упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах, форма и порядок составления которых определяются НП (С) БУ 25. Указанные предприятия могут самостоятельно определять с целями ность составления финансовой отчетности по формам, приведенным в этом национальными положениями (стандартами).

Этот приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. 23 июля он был опубликован в "Официальном вестнике Украины" №55. Согласно с 23 июня начали действовать изменения в П (С) БУ и Инструкции №291.
   
Источник: Дебет-Кредит

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами