ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс

23 мая в Украине начал действовать Закон № 466-IX, который предполагает дополнение и изложение ряда статей Кодекса в новой редакции. Нововведения связаны с усовершенствованием администрирования налогов и сборов и внедрение стандартов, предусмотренных Планом BEPS.

В налоговое законодательство внесены, в частности, такие изменения:

  1. Решение органов местного самоуправления касательно уплаты местных налогов и сборов будут действовать бессрочно, до отмены. Согласно новой редакции ст. 266 нормативного акта объекты недвижимости (кроме земельных участков), используемые хозсубъектами – представителями малого и среднего бизнеса в виде временных сооружений, не облагаются налогом (ранее к ним относились только МАФы и рынки). В то же время за промышленные постройки, сдаваемые в аренду, лизинг, налог уплачивается. Упрощенцам также придется заплатить налог за землю и находящуюся на ней недвижимость в случае предоставления их в аренду, заем.
  2. С 2021 года вводятся новые правила налогообложения КИК. Зарубежная компания будет считаться контролируемой, если доля украинского резидента в ней будет превышать 25% (2021–22 гг.). Налогообложение для таких предпринимательских субъектов составит 9% (в случае распределения прибыли), 18% – при ее нераспределении. Для международных групп компаний вводится трехуровневая система документации (глобальная, трансфертное ценообразование, отчет country-by-country).
  3. Заявление о регистрации плательщика НДС подается за 10 дней до начала месяца, в котором заявитель планирует вести деятельность в статусе плательщика НДС. Ранее этот срок составлял 20 дней.
  4. При продаже недостроенной недвижимости физлица освобождаются от уплаты НДФЛ, в то же время при реализации третьего и последующих авто НДФЛ уплачивается в сумме не 5, а 18%.
  5. Физлица-предприниматели вне зависимости от группы, а также самозанятые лица будут уплачивать корпоративный налог в случае отчислений из доходов (прибыли) сумм в пользу нерезидентов.

Годовой отчетный период могут применять все налогоплательщики, чей доход не превышает 40 млн грн. в год (ранее – 20 тыс.). Стоимостный критерий основных средств увеличен с 6 тыс. до 20 тыс. грн. Это значит, что при приобретении объектов дешевле указанной суммы, активы можно списать через 100%-ную амортизацию в расходы при вводе в эксплуатацию объекта.

  1. Документальные плановые проверки налоговиков будут проводиться не чаще одного раза в первом и втором кварталах (кроме случаев изменения наименования налогоплательщика или устранения технических ошибок).

Если говорить в целом, нововведения направлены на:

  • имплементацию международных стандартов валютного контроля;
  • реформирование фискальной службы;
  • совершенство системы администрирования налогообложения, расширение возможностей онлайн-сервисов для налогоплательщиков.

Стоит отметить, что еще часть изменений вступят в силу с 1 июня, другая часть – с начала следующего года.

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами