ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Выплачиваете физлицу по договорам земельного сервитута: куда платить НДФЛ

Налоговый агент должен уплачивать НДФЛ в Соответствующий бюджет по местонахождение таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса)

ДФС в Тернопольской области рассказывает, что договорные отношения по использованию земельными участками определяются гражданско-правовым договорам, содержание и порядок заключения которых регулируются Земельным кодексом Украины (далее - Земельный кодекс) и Гражданским кодексом Украины (далее - ГКУ).

Согласно разд. III Земельного кодекса одним из видов прав на землю является право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка или другого заинтересованного лица на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).

Статьей 401 ГКУ предусмотрено, что право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом.

Лицо, пользующееся сервитутом, обязано вносить плату за пользование имуществом, если иное не установлено договором, законом, завещанием или решением суда (п. 3 ст. 403 ГКУ).

Также п. 3 ст. 101 Земельного кодекса предусмотрено, что владелец, землепользователь земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, имеет право требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление, если иное не предусмотрено законом.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется гл. IV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), согласно п. 162.1 НКУ которого плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо - резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно пп. 163.1.1 НКУ объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются другие доходы, кроме доходов, определенных ст. 165 НКУ.

Кроме того, указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Так, налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог (военный сбор) с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18%, определенную в ст. 167 НКУ и ставку военного сбора 1,5%, установленную пп. 1.3 п. 16-1 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Согласно пп. 168.4.4 НКУ юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных платить налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченный начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местн езнаходженням обособленных подразделений, а в случаях, предусмотренных НКУ, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности).

Подпунктом 168.4.9 НКУ определено, что суммы налога на доходы физических лиц, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности) , уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).
 
Источник: ДФC в Тернопольской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами