ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Хранение «первички» «единщиками»: как осуществлять и что будет за ее отсутствие?

Налоговики привели виды штрафов за несохранение первичных документов

ГНС в Киевской области напоминает, что плательщикам единого налога, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов , регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Запрещается формирования показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами - эту норму содержит пп. 44.1 НКУ.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных пп. 44.1 НКУ, и документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием - ст. 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности (пп. 44.3 НКУ).

Плательщики единого налога - физического лица - предприниматели при заполнении налоговых деклараций используют данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов и их показатели должны быть подтверждены первичными документами. При проведении проверок такие документы имеют право изучать и проверять контролирующие органы.

ФЛП - плательщики единого налога 1-й - 3-й групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или другие первичные документы, используемые при составлении налоговой отчетности по другим налогам и сборам. Первичные документы должны храниться не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или иной налоговой отчетности, для составления которой они используются.

За необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов и / или непредоставление плательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, в соответствии с п. 121.1 НКУ могут быть применены штрафные санкции в размере 510 гривен.

За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, предусмотрено наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Кроме того, плательщик единого налога выполняет функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых НДФЛ доходов в пользу физлица, находится с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Поэтому при отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержание ним НДФЛ при выплате дохода гражданам, к плательщику применяются штрафные санкции, как к налогового агента, предусмотренные п. 127.1 НКУ.
  
Источник: ГНС в Киевской области

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами