ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Юрлицо-«единщик» III группы безвозмездно получило товар: определять ли доход?

К сумме дохода плательщика единого налога III группы включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров с учетом обычных цен

ГНС в Запорожской области напоминает, что стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен включается в состав дохода юридического лица-плательщика единого налога 3-й группы.

В соответствии с пп. 292.1 НКУ для юридического лица-плательщика единого налога 3-й группы, доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме.

К сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога (пп. 292.3 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (пп. 292.6 НКУ).

Если цена в договоре не установлена ​​и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора (ст. 632 Гражданского кодекса).

Итак, к сумме дохода плательщика единого налога 3-й группы включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен.

Обычная цена - это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ (пп. 14.1.71 НКУ).
   
Источник: ГНС в Запорожской области

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами