ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Юрлицо- «единщик» занимается еспортом товаров: что с доходом?

Доходом юрлица- «единщика» III группы от экспорта товаров является сумма средств в гривнах после обязательной продажи валюты и в инвалюте, пересчитанная в гривни по Официальному курсу НБУ на дату ее поступления

ДФС в Тернопольской области напоминает, что в соответствии с пп. 2 п. 292.1 НКУ доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Вместе с тем, согласно пп. 1 п. 24 раздел III Положения №5, обязательной продаже на валютном рынке Украины подлежат поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу, в частности, юридических лиц - резидентов, не являющихся банками.

Поступления в иностранной валюте, указанные в п. 24 раздела III Положения, подлежат обязательной продаже на валютном рынке Украины банкам и / или Национальному банку с 7 февраля 2019 в 28 февраля 2019 (включительно) в размере 50 процентов, с 01 марта 2019 - в размере 30 процентов. Остальные поступлений в иностранной валюте остается в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими с учетом положений валютного законодательства (п. 25 раздела III Положения).

Банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с п. 24 раздела III Положения распространяется требование об обязательной продаже на распределительный счет (п. 28 раздела III Положения).

Пунктом 29 раздела III Положения банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте:

1) без поручения клиента;

2) исключительно следующего рабочего дня после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Согласно требованиям п. 5.3 Инструкции №492, на текущие счета в иностранной валюте юридических лиц - резидентов зачисляются средства, в частности, перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям) через распределительные счета.

Учитывая, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные, то доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг) является сумма средств, поступила на текущий счет юридического лица, в гривнах после обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины и в иностранной валюте, пересчитанная в гривни по официальному курсу НБУ на дату ее поступаю ния на текущий счет в иностранной валюте.

Источник: ДФC в Тернопольской области

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами