ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Физлицо-«единщик» прекращает деятельность: нужно ли подавать ГФС заявление?

Налоговики рассказали, следует ли физлицу-единщика при прекращения деятельности подавать отдельное заявление в ГФС

ДФС в Киевской области сообщает, что согласно пп. 294.6 НКУ, в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения.

В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности, налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению контролирующего органа, налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором проведено аннулировании регистрации (п. 295.8 НКУ).

Исходя из вышесказанного, в случае принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога не подает заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения.

Вместе с этим, физическое лицо - предприниматель не платит единый налог с периода, следующего за периодом, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения, а именно:

I-я и 2-я группы - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения;
3-я группа - с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения.

Источник: ГФС в Киевской области

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами