ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

ФЛП на общей системе налогообложения в течение года платит ЕСВ меньше чем нужно: будет ли штраф?

Применяется ли ответственность к ФЛП на общей системе налогообложения, если по Итогам отчетно квартала ним уплачено ЕСВ в размере минимального страхового взноса из расчета за каждый месяц, но менее чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал по данным Книги учета доходов и расходов? консультирует ГФСУ

В подкатегории 301.09 ресурса «ЗРЕНИЕ» налоговики разъяснили, что для ФЛП, применяющих общую систему налогообложения, базой начисления ЕСВ является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом №2464. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Указанная категория плательщиков обязана уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Суммы ЕСВ, уплаченные в течение года (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября отчетного года, и до 20 января года, следующего за отчетным годом) учитываются физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения при окончательном расчете, который осуществляется ими за календарный год до 10 февраля следующего года, согласно данным, указанным в декларации о доходах (далее - Декларация), который формируется плательщиком на основании данных Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему оподат ие, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Итак, Законом №2464 определены четкие условия по уплате ЕСВ в размере не меньше размера минимального страхового взноса, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ для ФЛП на общей системе налогообложения за каждый месяц такого квартала.

Нормами действующего законодательства не предусмотрено применение ответственности к физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, если по итогам отчетного квартала ним уплачено ЕСВ в размере минимального страхового взноса из расчета за каждый месяц, но менее чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал согласно данным Книги.


источник: Общедоступный информационно-справочный ресурс

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами