ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Может ли предприятие принять на работу совместителя, если у него нет основного места работы?

Работа по совместительству предусмотрена трудовым законодательством. На основании ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческий труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Впрочем, имеет ли право предприятие принять на работу совместителя, если у него имеется основного места работы?

По мнению Министерства социальной политики Украины, предприятиям запрещено принимать работников на условиях совместительства, если у них нет основного места работы (письмо от 13.10.2004 г.. № 36-298).

Но имеет ли право предприятие требовать от внешнего совместителя подтверждения наличия основного места работы? Также - нет. Ведь это не предусмотрено действующим законодательством (ст. 24 и 25 КЗоТ). Работодатель может только попросить работника предоставить информацию об основном месте работы.

Минсоцполитики в письме от 25.05.2015 г.. № 198/06 / 186-15 также замечает: у работодателя нет обязанности проверять факт заключения и прекращения трудового договора по основному месту работы. Более того, Минсоцполитики в письме от 14.04.2017 г.. № 8185/0 / 2-17 / 13 предупреждает, что работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по совместительству в связи с отсутствием у него информации о наличии у работника основного места работы. Такой отказ работодателя является нарушением законодательства о труде.

То есть отказ в таком случае будет безосновательным, что может быть квалифицировано как нарушение других требований трудового законодательства.

Кроме того, даже если совместитель при трудоустройстве предоставил информацию об основном месте работы, впоследствии он может из него освободиться.

Поэтому единственное, что может сделать работодатель, это попросить работника предоставить информацию относительно основного места работы и его изменение. Ведь законодательство о труде не обязывает работника сообщать работодателю, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Также предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы. Об этом, в частности, говорится в письме Минсоцполитики от 09.06.2017 г.. № 294/0 / 22-17 / 134/

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами