ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Перерегистрация плательщиком единого налога не влияет на порядок применения РРО

ФЛП, который достиг объема дохода в 1 млн грн в год, обязан при наличных расчетах применять РРО независимо от дальнейшей перерегистрации такого предпринимателя.

Налоговики в индивидуальной консультации от 04.09.2018 г.. №3819 / ИПК / 22-01-13-01-10 напомнили, что РРО не применяются, в частности, плательщиками единого налога второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен (п. 296.10 НКУ).

В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

При этом, как разъясняют налоговики в комментируемой консультации, если указанные лица, к прекращению предпринимательской деятельности (перехода на уплату других налогов и сборов) превысили установленный объем дохода, а затем повторно зарегистрировались плательщиками единого налога, то такие лица обязаны применить РРО в последующих налоговых периодах в течение их регистрации, независимо от дальнейших изменений объемов дохода.

То есть по заключению налоговиков, если размер указанный в п. 296.10 НКУ во время пребывания на упрощенной системе был превышен, то субъект предпринимательской деятельности обязан применять РРО при всех расчетных операциях, независимо от дохода в будущем, прекращение или возобновление предпринимательской деятельности или перерегистрации плательщиком единого налога.

Заметим, что такая позиция налоговиков не нова. В частности, о таком подходе налоговиков мы писали здесь.

Кроме этого, напомним, что нормы п. 296.10 НКУ не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

источник: «Дебет-Кредит»

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами