ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Перевозки работников до работы и обратно – являются ли налогооблагаемым доходом?

Налоговики, учитывая решение Закарпатского окружного административного суда, согласились, что стоимость перевозки работников с места сбора до работы и обратно не является дополнительным благом таких работников. Но все равно настаивают на обложении такой стоимости НДФЛ и ВС!

Ранее налоговики настаивали на том, что стоимость перевозки работников до работы и обратно является их дополнительным благом. Подробнее об этом читайте здесь.

Не все работодатели с этим соглашаются, а некоторые даже оспаривают разъяснения ДФС в суде. И есть судебные решения в пользу работодателей, которые согласно п. 53.2 НКУ налоговики должны учесть и выдать новые разъяснения. Что и было сделано.

ГФСУ на основании заключения Закарпатского окружного административного суда выдало новую ИПК от 18.09.2018 г.. №4081 / 6 / 99-99-13-02-03-15 / ИПК, в которой рассмотрел порядок налогообложения НДФЛ стоимости услуг по перевозке работников с места сбора к работе и обратно.

Теперь налоговики отмечают, что такой доход не является дополнительным благом работников. В то же время налоговики не готовы к признанию этого дохода необлагаемых.

В этой ИПК ГФСУ заявляет, что отсутствие указанного дохода в пп. 164.2.17 НКУ может свидетельствовать лишь о том, что такие доходы не являются дополнительным благом работника, а не о том, что такие доходы не включаются в общий доход налогоплательщика.

Иными словами, позиция ГФСУ такова: поскольку нет в НКУ нормы, которая бы напрямую освобождала стоимость такой перевозки работников от налогообложения НДФЛ (и ВЗ), ее надо облагать.

Так какой же это доход, если он налогооблагаемая?

В комментируемой консультации налоговики отметили, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в. 165 НКУ (пп. 164.2.20 НКУ). При этом окончательного перечня «других доходов» в НКУ не приведено.

На основании этого налоговики считают, что стоимость такого проезда для работников как раз и подпадает под такие другие доходы. Соответственно такая сумма включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Таким образом, стоимость услуг по перевозке работников к месту работы и обратно, которое организуются юридическим лицом (работодателем), не является дополнительным благом, но включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый как другой доход и облагается 18% НДФЛ и 1,5% ВЗ. При этом, поскольку доход предоставляется работникам в неденежной форме (они его получают уже в виде услуги по перевозке), с целью определения базы для обложения НДФЛ, к сумме такого дохода следует применять коэффициент по п. 164.5 НКУ.

С каким кодом отражать такой доход в форме № 1ДФ?

Налоговиками этот вопрос рассмотрен не был.

Однако от себя отметим, что согласно Справочнику признаков доходов для отражения суммы других доходов предусмотрено признак дохода с кодом 127 «Прочие доходы».

Источник: «Дебет-Кредит»

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами