ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@key-sol.biz

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Плательщик НДС сменил адрес: что со счетом СЭА НДС?

Налоговики рассказали, меняется ли счет в СЭА НДС при изменении адрес плательщика НДС

Налоговики в подкатегории 101.17 ресурса "ЗРЕНИЕ" отметили, что в соответствии с п. 5 Порядка №569 электронные счета открываются исключительно на основании реестра плательщиков НДС, ДФС направляет Госказначейству не ранее чем за один рабочий день до даты регистрации лица плательщиком налога.

В таком реестре отмечается, в частности, индивидуальный налоговый номер плательщика налога и дата регистрации его плательщиком НДС.

А уже п. 7 Порядка №569 определено, что в случае аннулирования регистрации плательщика налога остаток средств на его электронном счете перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Новый электронный счет открывается в случае повторной регистрации лица плательщиком налога (п. 8 Порядка №569). То есть в этой норме нет такого основания для закрытия счета СЕА НДС, как изменение адреса плательщика НДС.

Отдельно налоговики остановились на случаях перерегистрации плательщика НДС. Согласно п. 4.1 разд. IV Положения №1130 перерегистрация плательщика НДС проводится в случае изменения данных о плательщике НДС, в частности, изменения местонахождения (места жительства) плательщика НДС, и если изменения не связаны с прекращением плательщика НДС, кроме случаев, определенных пп. 1 п. 3.15 гл. III Положения №1130.

Но в соответствии с п. 4.2 разд. IV Положения №1130 в случае перерегистрации дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а потому при перерегистрации плательщика НДС связанной с изменением административного района статус плательщика НДС сохраняется с даты его регистрации плательщиком НДС.

Именно поэтому в случае перерегистрации плательщика НДС, связанной с изменением административного района, номер счета в СЕА НДС не изменяется.

Источник: «Дебет-Кредит»

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами