ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

После прекращения деятельности ФЛП налоговики не вправе применять штрафы, – решение ВС

Применение Налоговым органом финштрафа к ФЛП после прекращения его деятельности противоречит закону

Фабула судебного акта: 15 февраля 2016 работниками отдела полиции составлен протокол об административном правонарушении, в котором зафиксирован факт продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет продавцом частного предприятия. Но 6 июня 2016 в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности указанной физического лица-предпринимателя (ФЛП, истец).

Между тем, через четыре дня после этого, 10 июня 2016, объединенной государственной налоговой инспекцией (ответчик) было принято оспариваемое налоговое уведомление-решение, которым в соответствии с абз. 9 ч. 2 ст. 17 Закона №481 к истцу по делу применены финансовые санкции в виде штрафа в размере 13 600,00 гривен.

Судебные решения об удовлетворении иска путем признания противоправным и скасовання налогового уведомления-решения налогового органа были приняты в пользу истца, с чем также согласился и Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

При этом суд кассационной инстанции сформировал правовую позицию, согласно которой ответственность за нарушение ч. 2 ст. 17 указанного Закона должна нести исключительно физическое лицо-предприниматель, однако на момент проверки и вынесения спорного налогового уведомления-решения деятельность этой ФЛП были прекращены.

Итак, на момент прекращения деятельности физического лица-предпринимателя обязательства по уплате санкций в соответствии с обжалуемого решения в физической-лица предпринимателя не было.

Как отмечается в постановлении ВС - «Доводы налогового органа о том, что физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя Суд считает неприемлемым ввиду того, что в указанной норме речь идет исключительно о налоговых обязательствах, тогда как к истцу применимы финансовые сан кции в виде штрафа, не является налогом в понимании национального законодательства ».

В обоснование решения ВС сослался в том числе и на норму ст. 61 Конституции Украины, в которой отмечается, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

В связи с этой темой стоит заметить, что приведенная ситуация никоим образом не будет касаться случаев гражданско-правовой ответственности бывшей ФОТ. Так, в постановлении от 5 июля 2017 по делу №6-687цс17 Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины отмечала:

«В постановлении Верховного Суда Украины от 4 декабря 2013 содержится вывод о том, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключение из реестра субъектов предпринимательской деятельности) ее обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ней как физическим лицом, так как физическое лицо не перестает существовать. Физическое лицо - предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом ».
 
Источник: Протокол

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами