ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Применение нового коэффициента нормативной денежной оценки земли

Необходимо ли плательщикам платы за землю получать новое извлечение о размеренормативной денежной оценки земельного участка и уточнять показатели налоговых обязательств по плате за землю с применением коэффициента, установленного и введенного в действие с 17.07.2018 г. Приказом № 162?

Елена Иваницкая, главный государственный ревизор-инспектор

Татьяна Соловей, главный государственный ревизор-инспектор методологического сопровождения администрирования ресурсных, рентных платежей и местных налогов.

Приказом № 162 внесены изменения в примечания к приложению 1 Порядка нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденного приказом № 489, относительно величины коэффициентов, характеризующих функциональное использование земельных участков в случаях, когда информация о виде целевого назначения участка не внесена в сведения Государственного земельного кадастра (далее - Кадастр) или информация о таком участке отсутствует в его ведомостях.

Сведения о целевом назначении земельного участка - использование земельного участка по назначению, вносимые в Кадастр на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке (ст. 1 Закона о землеустройстве), используются для определения коэффициента функционального использования земельного участка - множителя при исчислении размера нормативной денежной оценки (далее - НДО) земельного участка (далее - оценка) при выполнении работ по такой оценке.

Порядок исчисления платы за землю предусматривает, что для определения базы налогообложения плательщик при подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подает справку (извлечение) о размере оценки, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой оценки (п. 286.2 НКУ).

Основания и порядок выполнения оценки, а также вступления в силу ее результатов после утверждения решением органов местного самоуправления технической документации по оценке (далее - документация), определен статьями 15, 18, 23 Закона об оценке земель.

Периодичность выполнения оценки, определена ст. 18 этого Закона, регламентирует также срок действия документации (п. 24 Порядка № 105), который, в частности, для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, независимо от их целевого назначения, составляет пять - семь лет.

Таким образом, налоговые обязательства по плате за землю исчисляются в соответствии с извлечением об оценке, выполненной и утвержденной в порядке, определенном Законом об оценке земель, с применением к ней кумулятивной величины коэффициента индексации, рассчитанной в зависимости от даты утверждения такой оценки.

В то же время при наличии в сведениях Кадастра признаков, указанных в Порядке № 489, плательщику платы за землю целесообразно, руководствуясь ст. 15 Закона об оценке земель, обратиться в орган местного самоуправления по местонахождению такого участка по выполнению работ по землеустройству и оценке с целью внесения соответствующих сведений в Кадастр.

"Вісник. Офіційно про податки".

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами