ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Сроки предоставления финансовой отчетности продлены

23 сентября 2021 года Кабмин принял постановление, которым внес изменения в ранее утвержденный порядок представления финансовой отчетности. Изменения, в частности, коснулись сроков предоставления документов компетентным контролирующим органам.

Необходимость внесения таких изменений в Порядок обусловлена неоднократными обращениями и просьбами юридических лиц. Так, финансовую отчетность следует предоставлять вместе с заключением аудиторской проверки.

Решение об изменении сроков было принято с учетом мнения Государственной налоговой службы, Министерства финансов и Госкомстата.

Коротко о главном: что нужно знать юридическим лицам?

В соответствии с законодательством определенные предприятия обязаны ежегодно обнародовать информацию о финансовом состоянии за предыдущий год. Документация предоставляется в налоговые органы и службу государственной статистики.

Раньше обнародование было установлено в срок до 28 февраля года, который следует за отчетным. Т. е. субъектом необходимо представлять:

  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • аудиторское заключение.

В соответствии с нововведениями изменен ранее установленный срок, т. е. информацию можно подавать до 30 апреля. Для некоторых субъектов хозяйствования этот срок продлен до 1 июня.

Также к предприятиям предъявляются требования предоставлять промежуточную отчетность за каждый квартал. Раньше это необходимо было делать 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Теперь субъектам хозяйствования разрешено представлять промежуточную отчетность 30 числа.

Еще одни изменения коснулись юридических лиц, которые составляют финотчетность по МСФО. В единый центр сбора финансовой отчетности документы за 2020 год и промежуточные отчеты за 2021 год можно предоставить до 31.12.2021 г.

Вниманию субъектов хозяйствования

Обратите внимание, что указанные выше нововведения коснутся не всех. Исключение составят субъекты хозяйствования, предоставляющие консолидированную финансовую отчетность. Для таких юридических лиц все останется без изменений.

Также промежуточные отчеты нужно сдавать 25 числа. Нововведения, коснувшиеся смещения сроков по квартальной отчетности, будут введены в действие только с 1 января 2022 года.

Также следует отметить, что Национальный Банк временно не будет применять штрафные санкции за нарушение сроков предоставления отчетов за 2020 год и промежуточных в текущем году, которые оформляются по международным стандартам в формате XBRL.

Сроки предоставления финансовой отчетности продлены фото 2

А что насчет аудиторских заключений?

Впервые в 2020 году субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, вместе с документацией финансовой отчетности должны предоставлять копию аудиторского отчета.

Подать документы можно как в бумажном, так и в электронном виде, с соблюдением требований действующего законодательства относительно правил ведения электронного документооборота.

Получается, что юридические лица должны проводить внешние аудиторские проверки с привлечением специализированных компаний. 

В случае нарушения требований закона руководители и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 163-1 КУоАП. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, сумма которого варьируется от 85 до 255 грн.

Но в случае нарушения требований о предоставлении заключения аудитора, руководитель или служебное лицо могут быть освобождены от административной ответственности при условии, что они достигли налогового компромисса.

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами