ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

В каком случае необходимо начислять НДС при получении гарантийного взноса?

В каком случае и когда получатель гарантийного платежа от арендатора насчитывает НО по НДС? Консультирует ГФСУ

Несмотря на разъяснения ГФСУ, приведенное в консультации от 28.09.2018 г.. №4236 / 6 / 99-99-15-03-02-15 / ИПК, можно сделать следующие выводы.

Необходимость начисления НДС на сумму полученного гарантийного взноса от арендатора зависит от назначения такого платежа:

- или такой вклад подлежит возврату арендатору при расторжении договора аренды. То есть выполняет чисто гарантийную функцию;

- или засчитывается в счет оплаты за последний месяц аренды. В таком случае такой платеж квалифицируется как предоплата за услуги.

В соответствии с пп. «А» и «б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

В свою очередь поставки услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п. 14.1.185 НКУ).

При этом, услуги по аренде вполне подпадают под такое определение. А вот средства полученные как гарантийный взнос, подлежащих возврату арендатору в конце срока аренды выполняют лишь функцию обеспечения и не является предоплатой за услуги.

Следовательно, на дату получения арендаторов средств, которые являются оплатой стоимости услуг по аренде за последний месяц аренды, налогоплательщик арендодатель должен определить налоговые обязательства, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

А вот в случае, если такой гарантийный платеж возвращается арендатору и не обеспечивает оплату услуг по аренде в таком случае такая операция не является объектом налогообложения НДС и соответственно ни ПО у арендодателя ни ПК у арендатора не возникает.

И гарантийный платеж поэтому и имеет такое название, что иногда он арендатору не возвращается. Так когда же признается НО по НДС в случае переквалификации этого платежа (изменения направления его назначения)?

Если гарантийный платеж (взнос) сначала выполнял функцию средства обеспечения исполнения обязательств по договору, а затем направляется в счет оплаты лизинговых (арендных) платежей, должно быть оговорено дополнительным соглашением к договору на дату изменения направления использования гарантийного платежа (взноса) ( дата заключения дополнительного соглашения к договору) арендодатель должен начислить налоговые обязательства на сумму полученных гарантийных платежей (взносов).

Арендатор при этом на указанную дату будет иметь право на формирование налогового кредита, при условии регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных и выполнения других правил формирования налогового кредита, установленных НКУ.

Источник: «Дебет-Кредит»

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами