ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Включается ли в доход плательщика ЕН сумма, внесенная в дополнительный капитал?

Налоговики в индивидуальной налоговой консультации разъяснилы, включается ли в доход «единщика» сумма, внесенная в дополнительный капитал такого лица

Возможность передачи предприятию имущества от учредителей (участников), кроме взносов в уставный капитал, существует уже достаточно давно. В Инструкции №291 отмечается, что на субсчете 422 «Другой вложенный капитал» (который является одним из субсчетов счета 42 «Добавочный капитал») учитывают другой вложенный учредителями предприятий (кроме акционерных обществ) капитал, превышающий уставный капитал, другие взносы и т.п. без решений об изменениях размера уставного капитала. Подробно о бухгалтерском учете дополнительного капитала мы писали здесь.

Какие налоговые последствия таких взносов для плательщиков единого налога?

В соответствии с п. 292.1 НКУ доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

В состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика (пп. 8 п. 292.11 НКУ).

При этом, согласно Инструкции №291 на счете бухгалтерского учета 42 «Добавочный капитал» обобщается информация о суммах, на которые стоимость реализации выпущенных актов превышает их номинальную стоимость, стоимость необоротных активов, бесплатно полученных предприятием от других лиц, и другие виды дополнительного капитала, в частности, другие взносы учредителей более зарегистрированный уставный фонд, которые вносятся без решений об изменении размера уставного капитала.

В соответствии с этим налоговики в индивидуальной консультации от 23.11.2018 г.. №4929 / ИПК / 16-31-12-04-23 отмечают, что пп. 8 п. 292.11 НКУ касается лишь вкладов в уставный капитал предприятия.

Взносы участниками в дополнительный капитал, осуществляемые сверх уставного капитала без решения об изменении его размера, включаются в доход плательщика ЕН, и соответственно облагаются по выбранной ставке в полном объеме.

Источник: «Дебет-Кредит»

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами