ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

+38 (068) 777-14-74
info@keys.ua

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Улучшения арендованного имущества: последствия по НДС

Улучшили объект аренды? ГФС рассказала, как облагать такие расходы налогом на добавленную стоимость

ДФС в Запорожской области напоминает, что объектом обложения НДС являются операции, в частности, поставки товаров, в том числе операции по безвозмездной передаче, и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Поставка товаров / услуг включает также безвозмездну передачу имущества и предоставление услуг другому лицу на безвозмездной основе.

База налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов, кроме:

акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
Для операций по поставке товаров / услуг база налогообложения не может быть ниже цены их приобретения.

Если расходы на улучшение объекта аренды проведено с согласия арендодателя и не компенсированы арендатору, то при возврате объекта аренды стоимость улучшения считается безвозмездно предоставленной услугой.

Как следствие, такая стоимость улучшения подлежит обложению НДС по ставке 20%, исходя из цены приобретения товаров / услуг, использованных для такого улучшения.

Если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендодателем компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, является отдельной операцией по оказанию услуги по улучшению основных фондов.

В таком случае такая компенсация расходов на улучшение основных фондов определяется как отдельный объект налогообложения НДС, и подлежит налогообложению по ставке 20%.

ДФС в Запорожской области

Комментариев 1

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами