ул. Большая Васильковская, 77
г.Киев, Украина

Пн - пт 9:00 - 18:00
Вых: Сб, Вс

Закон № 466-IX вступил в силу 23 мая: обзор основных изменений

Закон, принятый 16 января 2020 года (законопроект № 1210), 21 мая наконец дождался подписи Президента, 22-го был опубликован в издании «Голос Украины», а 23-го вступил в действие. Цель указанного нормативного акта – внесение в Налоговый кодекс (НК) изменений, связанных с администрированием налогообложения, ликвидацией пробелов в действовавшем ранее законодательстве. В частности, изменились ставки по некоторым налогам, действуют новые правила подачи отчетности и новые штрафы.

Еще ряд изменений вступит в силу с 1 июля 2020-го и с начала следующего года.

Налоговое администрирование

Согласно новой редакции статьи 52 НК индивидуальные налоговые консультации предоставляются теперь не только в устной и письменной, но и в онлайн-форме. Их юридическая сила одинакова. Срок предоставления консультации – 25 дней, продлить его можно на 15 (ранее – на 10) дней. Со следующего года консультация не сможет быть защитой налогоплательщика от привлечения к ответственности.

Постановка на учет фискальной службе компаний, ФЛП, общественных организаций осуществляется налоговиками в день поступления сведений о регистрации из ЕГР (ранее эта процедура могла затянуться до следующего рабочего дня).

Нерезидентные фирмы их представительства, обособленные подразделения становятся на учет после подачи заявки и наступления любого из следующих событий:

  • аккредитации представительства, филиала (в течение 10 дней);
  • открытия банковского счета;
  • приобретения недвижимого имущества.

Урегулирован вопрос касательно сроков уплаты налогов. Если крайний срок приходится на выходной или праздничный день, последним операционным днем считается следующий за ним рабочий день. Доначисленные налоговые обязательства теперь уплачиваются на протяжении 10 рабочих (было – календарных) дней со дня получения соответствующего уведомления.

В соответствии с последними нововведениями проведение плановых проверок за текущий год возможно не чаще одного раза в I-м и раза во II-м квартале, за исключением случаев исправления технических ошибок или переименования налогоплательщика. О предстоящей проверке плательщика налогов уведомляют в электронной форме через персональный кабинет не позже, чем за 10 дней до ее осуществления.

Срок обжалования налоговых уведомлений-решений (НУР) по-прежнему составляет 10 рабочих дней. Однако теперь его можно продлить, если будет доказано, что срок пропущен по уважительным причинам. Ходатайство вместе с доказательствами подается в вышестоящий контролирующий орган на протяжении 6 месяцев со дня истечения срока, отведенного на обжалование.

Налоговые изменения

В число плательщиков налога на прибыль включены ФЛП-упрощенцы, лица, занимающиеся независимой профдеятельностью, если средства из их дохода, полученного в Украине, были перечислены нерезиденту. Нынче налогообложению подлежит также доход, полученный от выигрыша в азартные игры с использованием игральных автоматов. Годовой отчетный период применяется для плательщиков налогов, чей годовой доход не превышает 40 млн грн. (ранее – 20 млн). Порог основных средств увеличился с 6 тыс. до 20 тыс. грн. Это значит, что уже большее количество активов можно списать как малоценные. С 2021 года ставка налога для контролируемых иностранных компаний (КИК) при распределении прибыли составит 9%, при нераспределении – 18%. К КИК относятся коммерческие организации, в капитале которых доля украинского резидента – 25%.

Изменен период регистрации предпринимательского субъекта в роли плательщика НДС. Ранее срок составлял 20 календарных дней, нынче – 10. Заявление подается исключительно в электронной форме. Граничный срок регистрации сводных налоговых накладных в ЕРНН продлен с 15 до 20 числа. Календарный месяц – единый отчетный период для всех плательщиков НДС.

Что касается НДФЛ, физлица, которые владеют или контролируют иностранные компании уплачивают этот налог по ставке 19,5% (18+1,5%). Продажа первого в году автомобиля облагается налогом по нулевой ставке, второго – 5%, третьего – 18%. Продажа объекта незавершенного строительства не полежит налогообложению (ранее ставка составляла 5%), если собственник владел им свыше трех лет. Упразднен налог с пенсий, размер которых превышает 10 прожиточных минимумов.

Помимо МАФов и рынков, не считаются объектом обложения налогом на недвижимое имущество временные сооружения. Промышленные сооружения, сдаваемые в лизинг, аренду, подлежат налогообложению. Упрощенцы уплачивают налог на землю в случае предоставления участка и недвижимости, расположенной на нем, в аренду, заем.

Штрафные санкции

Штраф за нарушение порядка постановки на учет в контролирующие органы увеличивается вдвое, для ФЛП он составит 340, для юрлица – 1020 грн. (при повторном нарушении тариф удваивается). Работа иностранного представительства без взятия на учет обойдется в 100 тыс. грн. Ошибка в идентификационном коде для физлица либо его неуказание грозит санкциями на сумму 340 грн. (ранее – 170).

Сокрытие информации об аренде недвижимого имущества обойдется риелторам и нотариусам в 680 грн. (1360 – при повторном нарушении). Штраф за непредоставление отчета по контролируемым операциям равен 300 прожиточным минимумам для работоспособного человека (в 2020 году это свыше 630 тыс. грн.).

Большинство нововведений направлено на упрощение администрирования налогообложения, имплементацию международных норм в налоговой сфере. По мнению экспертов, «молниеносное» вступление в силу большого количества изменений может больно ударить по бизнесу, ведь ему придется оперативно приспосабливаться новым реалиям.

Если у вас возникли вопросы по поводу работы вашей компании в новых условиях, требуется налоговая консультация, обратитесь за помощью к специалистам Legal Solutions.

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев

    Оставить комментарий

    Если у Вас есть вопросы просто нажмите кнопку...

    Свяжитесь с нами